赖海榕副校长深入我院开展研究生思政课建设情况调研

发布时间: 2020-09-17 访问次数: 10

 

 为进一步贯彻落实《福建师范大学关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,高质量办好新时代我校研究生思想政治理论课,916日下午,赖海榕副校长带领研究生院负责人李步洪、李巨轸及相关人员莅临我院,调研研究生思政课建设情况。我院常务副院长傅慧芳、研究生思政课教研部负责人、教学科研管理办公室负责人以及研究生思政课骨干教师参加了调研座谈会。

李步洪介绍了研究生思政课建设要求、工作计划以及存在的问题,希望进一步推进研究生思政课教学改革,增强项目凝练,积极拓展新的增长点,尤其是在研究生教学成果奖、重大教改项目方面争取有所突破,发展好、建设好研究生思政课。傅慧芳就加强研究生思政课建设提出几点看法:一抓关键症结,打通本科和研究生思政公共课,形成全校大思政一体化格局;二抓教学改革,用活用好师资,探寻新方式、新方法解决师资紧缺问题;三抓基础研究前沿,开展课程改革培训,创新研究方法、打通课程体系。

赖海榕在讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好研究生思政课是当前我校研究生人才培养、学科建设的重要任务。要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一是要立足长远规划、谋划顶层设计,明晰管理分工,进一步增强沟通合作;二是要注重调研学习,积极借鉴其他高校先进经验,取长补短、拓展思维;三是要勇于创新,加强资源整合,用好学校政策红利,着力在研究生教学改革成果奖、重大教改项目新领域取得新发展、新成绩。

与会思政课教师也作了发言,分别联系各自教学工作实际,对当前研究生思政课存在的问题和建设思路提出了意见和建议。



 

威尼斯官方网站